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편스토랑 어남선생 류수영 천원밥상2 천원 깻잎전 깻잎튀김 레시피 만드는 방법 알아보기

by 경자꿈맘 2024. 11. 16.

KBS2 '신상출시 편스토랑'에서 배우 류수영이 선보인 '천원 깻잎전'은 저렴한 재료비와 간단한 조리법으로 화제가 되었습니다. 간단하지만 맛과 비주얼 모두를 만족시키는 이 레시피는 혼자 사는 분들, 초보 요리사, 그리고 간단한 안주를 찾는 분들에게 딱입니다.

깻잎전 레시피 재료

  • 깻잎: 10장
  • 부침가루: 1컵 (200ml)
  • 물: 200ml + 필요 시 추가
  • 소금: 3꼬집 (꽃소금 또는 맛소금 추천)
  • 식용유: 넉넉히 사용

깻잎전 조리법

1. 깻잎 세척 및 준비

  1. 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
  2. 미지근한 물로 한 번 더 헹구면 깻잎이 싱싱해지는 효과를 준다.
  3. 꼭지는 자르지 않고 그대로 둔다. 조리할 때 손잡이 역할을 한다.

2. 반죽 만들기

  1. 부침가루 1컵에 물 200ml를 넣고, 소금 3꼬집을 추가한다.
  2. 포크로 부드럽게 섞는다. 너무 많이 섞지 않는 것이 포인트다.
  3. 반죽의 농도는 플레인 요거트 정도로 맞추고, 되직하면 물을 1.5큰술씩 추가하며 조절한다.

3. 팬 예열 및 기름 준비

  1. 프라이팬을 중불에서 예열한 후, 식용유를 넉넉히 두른다.
  2. 기름이 충분히 달궈진 상태에서 중불로 줄인다.

4. 깻잎 부치기

  1. 깻잎을 반죽에 담가 골고루 묻힌 후 팬에 한 장씩 올린다.
  2. 1분 30초 동안 뒤집지 말고 그대로 둔다.
    • 중간에 건드리면 깻잎과 반죽이 분리될 수 있다.
  3. 뒤집은 후 반대쪽도 1분 30초 부친다.
  4. 총 3분 동안 부치면 바삭바삭한 깻잎전이 완성된다.

완성 및 서빙

  1. 부친 깻잎전을 키친타월 위에 올려 기름을 제거한다.
  2. 소금을 살짝 뿌려 먹거나, 초장 또는 간장에 찍어 먹어도 좋다.
  3. 뜨거운 상태에서 바로 먹으면 바삭한 식감이 더 돋보인다.

류수영의 꿀팁 정리

  1. 깻잎 소생술: 싱싱하지 않은 깻잎은 미지근한 물로 헹궈주면 생기가 돌아온다.
  2. 반죽 농도: 플레인 요거트 정도의 농도가 적합하다.
  3. 기름의 양: 기름을 넉넉히 두르면 깻잎이 더 바삭하게 부쳐진다.
  4. 조리 중 건드리지 않기: 반죽이 충분히 익기 전에 깻잎을 건드리면 반죽이 벗겨질 수 있으므로 주의한다.

천원 깻잎전의 매력 포인트

  • 저렴한 비용으로 맛있는 요리를 완성할 수 있다.
  • 조리법이 간단해 요리 초보자도 쉽게 따라할 수 있다.
  • 바삭한 식감으로 만족감을 준다.
  • 간식, 반찬, 안주로 다양하게 활용 가능하다.

천 원으로도 맛있고 바삭한 요리를 만들 수 있다는 점에서 류수영의 깻잎전 레시피는 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 간단하지만 만족감은 최고인 이 레시피를 꼭 한 번 따라 해 보세요!

 

 

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